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たしなむ程度

21
2018  22:34:05

48のオイル交換

こんばんはぁ

今日は秋晴れの清々しいお天気でした
10年ぶり位に朝8時からスーパーの朝市へ行ったら苦手な牛スジが目立つ感じに陳列されていて…
前に息子が食べてみたいと言っていたのを思い出し買ってみる
子供の頃父がよく牛スジを煮込んで出してくれたけど、私は匂いが苦手で無理でした
下処理が大事という事がわかったのでチャレンジしてみる事に
帰宅後すぐに下処理開始
3・4回は繰り返す様かと思ってたけど、新鮮だったのか2回で灰汁が出なくなった
ここからは、出汁でコトコトコトコト1時間

その間に48のオイル交換をします
来月11月は毎週ツーリングの予定が入っているので…
スポスタのオイル交換なんてググれば沢山でてきますがBLOGにします
まずはオイルの抜けをよくする為に走ります
御岳辺りまで行こうかと思ったけど、パーカーだった事に気付き10km程度でやめておきました
使ったオイルはスペクトロ(20W50)
20181021-01.jpg
2014年式の48はこの辺にドレンホースがあり、大きいクリップみたいなのでフレームに固定してあります
20181021-02.jpg
廃油処理箱をセッティング
20181021-03.jpg
クリップみたいなのを外して… 20181021-05.jpg
ドレンホースのクランプをマイナスドライバーでゆるめてドレンプラグを外すとドバーッ
意外と勢いよく出てきてあせった
そして黒い
20181021-04.jpg
その間に牛スジの味付けをして更にコトコト
そろそろ出ないかな? と思ったところでバイクにまたがり垂直にするとまだ出てくる
またがったままボーっとすること10分位?
出なくなったので、ドレンプラグを戻しクランプを締めクリップでフレームに固定します
次はオイルフィルター
隙間からオイルをこぼしちゃってるのを結構見かけるので念入りに牛乳パックをセッティング
20181021-07.jpg
フィルターレンチでフィルターを外すんだけど、可動域がめっちゃ少ない…
これエクステンションでも必要なのか?
めんどくさいからめっちゃ少ない可動域で頑張って外す
なんかこの辺から全然写真撮ってなかった
20181021-08.jpg
その間にフィルターにオイルを120ml(目分量)入れてエレメントに浸透するまで放置
ガスケットにもうすーくオイルを塗る
待ってる間にサドルバッグに蜜蝋をぬりぬり
排油が終ったら新しいオイルフィルターを取り付ける
この時は必ず手で締めるらしいです(締め過ぎ注意)
接触してから1/2~3/4回転ほどらしい…
もっと締めたかもしれん
で… 締めてから気づく
新しいオイルフィルター丸型なんじゃが
外す時どうするのだろうか…
まぁ ドライバーでも刺せばいいの
ここからフィルターに入れた120mlを差し引き2.53L(TOTAL 2.65ml)のオイルを入れる
20181021-09.jpg
オイルキャップのディップスティックについていた古いオイルもふきふきして…
20181021-10.jpg
完了
20181021-11.jpg
この後エンジンをかけてチェック
心なしか48がご機嫌だった気がする
オイル交換めっちゃ簡単
次はミッションオイルも交換しないと

約8時間コトコト煮込んだ牛スジは、くさくなくて美味しかった


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2 Comments

ちょび  

牛スジ大好き派の私としては、RYOちゃんが美味しいと言ってくらたことがすごく嬉しい❤︎

牛スジは手間がかかるんだよねぇ
って8時間もに続けたのか!
それは美味しい!
食べに行きたいぞー

2018/10/21 (Sun) 23:05 | EDIT | REPLY |   

RYO  

To ちょびさん

ちょびちゃん こんばんはぁ

…って、ちょびちゃんでもそんな遅い時間に起きてる事あるのね!
牛スジ手間かかるね〜v-356
でも、息子も私も気に入っちゃって今日も買って来たよ(笑)
下処理して冷凍しておくといつでも煮込めるらしいv-351
ちょびちゃんは、いつもスジ肉をどんな風にお料理してるのかしら〜?
レパートリーいくつもあるのかな?
今度教えて〜♪

2018/10/22 (Mon) 23:31 | EDIT | REPLY |   

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